반응형
어쩌다 가족끼리 인사동에서 호텔 투숙을 한 다음날 아침식사 장소로 정한 이문설농탕
1904년에 공평동에서 개업을 한 무려 118년을 4대에 걸쳐 내려오는 대한민국에서 가장 오래된 밥집. 서울시 음식점 허가 1호. 현재는 종로구 견지동에 위치
우리도 아빠를 비롯 조카까지 3대가 모여 방문한다. 할머니까지 모시고 왔으면 더 좋았겠지만.
위치는 대로변이 아니어서 가려져 있지만 사람들이 잘 알고 많이 찾아오고 있었다. 센터마크 호텔 1층에 있던 맥도날드는 자취를 감추고 슈퍼마켓이 된지 좀 됐다. 그 옆편 길로 쑥 들어가면 바로 이문설농탕.
설렁탕 한그릇이 13000
요즈 물가를 본다면 그렇게 비싼 것도 아니다.
정확하고 합리적으로 책정된 가격으로 보인다.
밥을 먹는 동안 인사동에 놀러온 친구무리 외국인커플 연세지긋한 이곳을 익히 알고 올법한 가게의 시간과 평생을 함께했을 노인 혼자 밥먹으로 온 근처 주민 등
이곳을 사랑하는 사람들을 볼 수 있었다.
설렁탕 (설농탕) ox bone soup 은 주로 뼈로 국물을 곰탕은 주로 고기로 국물을 낸다.
설렁탕은 뼈와 함께 쇠고기 살코기와 머리고기, 내장, 도가니, 족 등으로 만들고 기름을 걷어 내어 좀 더 담백한 맛을 내며 뽀얀 우유빛을 낸다. 뽀얀 국물은 전부 중성지방이어서 너무 자주 먹는 것이 좋은 것은 아니라고 한다.
-자료철처 위키피디아-
자 이제 사진 투어 고.
반응형